边坝县 宝应县 大厂 仙游县 永定县 萍乡市 阿尔山市 旬邑县 乐陵市 聊城市 阿拉善盟 深水埗区 炉霍县 天峻县 十堰市 蓝田县
猪流感传染给狗 蕾哈娜被曝分手 高考加油 偶遇太阳闵孝琳 高考首考结束 滴滴司机打人拒赔 王菲为李嫣庆生

警营创新达人配置移动摄像头等出警巡控神器『智慧警务』帮老人 挽回25万养老钱

标签:肉中刺 斗地主的角色名字

2018-6-8 20:48:13 来源:城市新闻资讯网

使用“视频通话”,让百姓办事少跑路
使用“视频通话”,让百姓办事少跑路

  法制晚报讯 (记者 张蕊) “智慧警务”初见成效,大家都称邓标为创新达人,这让邓标也非常开心,“这些应用很常见,日常生活中用得也很多,我就想能不能把它们应用到警务工作中。”邓标说,现在看来效果还不错。

  移动智能摄像头、视频电话、搜索定位等互联网的热门应用,如今都已经成为了东城公安分局体育馆路派出所的“标配”。

  通过视频警务,让辖区居民少跑路;通过警力调配管理系统,出警变得更高效,3分钟就让一名盗窃嫌疑人落入法网;通过智能探头巡控系统,成功挽回了一名八旬老人25万的养老钱;通过“平安体育馆路”微信公众号,将警务动态、安全提示、社区志愿活动发送到每个用户手中,拉近了与居民之间的距离;通过红桥外语翻译志愿者服务队,更是收获了来自于世界各地外国朋友的点赞。

  “智能”巡控

  移动摄像头大显神威

  及时“拦截”老人汇款

  邓标,帅气的80后,2012年毕业于中国人民公安大学。毕业后,邓标进入了首都政治中心区巡特警支队,具体负责东长安街道一线巡逻防控工作。一年后,来到体育馆路派出所工作。所里的同事们都说邓标虽从警时间不长,但爱动脑、敢创新、有闯劲儿。

  按照邓标的说法,他觉得辖区内的传统摄像头并不能无死角覆盖,加上位置固定,又不灵活,于是他就萌发了安装移动智能摄像头的想法。“最初装的时候,也挺有顾虑,但是没想到辖区内的居民都特别的支持。”邓标说。

  “当时装这种摄像头还有一个考虑,就是可以随着发案的高低,灵活地移动。”邓标说,比如这段时间,这个地方发案高,就移到这边,下一段时间,那个地方发案高,就移到那边。不仅如此,辖区内所有加装的移动探头都连接到警务室和派出所的大屏幕上,可以随时查看辖区内的情况,“就是下班回家,也可以用手机查看。”

  移动智能摄像头安装上没有多久,派出所的一名警察在大屏幕前进行日常巡视的时候,看到一名老人在一家银行门口徘徊,“当时我们觉得有问题,现在各种诈骗那么多,就想着过去看看。”到了银行门口,经过和老人聊天后得知,老人独自在家时接到了一个陌生的电话,自称是老人的外孙女,说要结婚了,想向老人借钱,“当时那个女人一口一个外公,哄得老人特别开心,于是老人就拿着存折想去银行给所谓的外孙女汇钱。”

  得知这个情况后,民警对老人进行了劝阻。但老人没有听进去,还和民警嚷嚷了起来。最后,民警找到其家人,老人才知道自己差点被骗了,“老人的存折上有差不多25万元。”

  为民办事

  避免辖区百姓多跑路“视频通话”省去麻烦

  社区走访是辖区民警的重要工作之一。时间长了,邓标发现辖区内有些老人岁数大了,腿脚也不方便,需要办理一些业务的时候就会很麻烦,有时候,刚好碰到邓标走访,他就会帮助老人把材料带回所里,让同事看看是否合格,“后来我觉得现在视频通话、微信都很方便,就想能不能弄这么一个东西,能让这些腿脚不方便的老人和辖区居民直接在网络上就把前期工作做完。”

  于是,邓标下载了一个视频电话的APP,给派出所警务室申请了一个号,并在警务室内装了一个PAD,如果居民要办户口,就可以在家和户籍室直接连线,询问户籍室的民警需要什么材料,“拿写证明来说,写完后可以用视频,直接让民警看,写得是否合格,如果不行,还可以在民警的指导下修改。”

  这样一来,所有的前期准备工作都通过视频完成了,等到办理业务的时候,居民只需要带着全部的材料直接去派出所办理,“避免辖区老百姓(603883,股吧)多跑路。”邓标告诉《法制晚报》记者,最多的时候,派出所一天能接到10多个视频电话。

  提高效率“两队一室”改革

  提升警队战斗力

  不仅如此,邓标还根据GPS定位原理做了一个系统,民警早上来上班的时候,手机上就会出现一个链接,当输入用户名、密码后,就可以进入该系统。主动报备一次位置后,后台可以自动获取其之后的位置信息,并且进行自动刷新,“你早上在交道口,但走到了鼓楼,系统就会显示你的位置在鼓楼。”这个系统最大的好处就是避免警力的浪费,“比如某个地方有个警情,在屏幕上可以看见辖区内所有警力的位置信息,看哪个离得最近,就可以呼叫处警。”

  在派出所领导和警队的帮助下,邓标先后进行了一系列的改进创新:打造“互联网+”警务工作室,相继推出“7×24”智能移动探头巡控系统、“7×24”警力调控管理系统、平安体育馆路微信公众号等,这些创新项目在所领导大力支持下,一个个落地生根,用智慧警务理念高效守护社区百姓安全的理想,变成了现实。

  “两队一室”改革以来,社区治安案件同比下降58%,入室盗窃连续11个月零发案,切实解决了基层派出所在实际工作中遇到的一些难点问题,提升了警队的战斗力。采访的最后,邓标说,要当好一名社区民警,就一定要有“两颗心”:一颗是对人民群众的责任之心,另一颗则是对党和国家的忠诚之心。

  文/记者 张蕊 通讯员 李振斌 祁建华

(责任编辑:岳权利 HN152)
分享到: